Новости

7-8 февраля состоялись Вейновские чтения 2014

17 июня 2014 года

7-8 февраля 2014 года состоялась юбилейная 10-я конференция Вейновские чтения. Двухдневная конференция, уже традиционно – междисциплинарная – собрала несколько тысяч врачей различных специальностей: как неврологов, так и терапевтов, и хирургов, и кардиологов, и сомнологов и тп.

«Академик Александр Моисеевич Вейн, выдающийся российский ученый, в честь которого и были созданы чтения, всю свою жизнь посвятил проблемам вегетативных расстройств, нарушений сна, функциональным расстройствам, к обсуждению которых на конференции присоединились ведущие российские и зарубежные специалисты», - прокомментировал прошедшую конференцию профессор Алексей Борисович Данилов, исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной Медицины, под эгидой которой состоялись «Вейновские чтения».

Междисциплинарный подход отличителен тем, что эксперты не ограничиваются «классическим» подходом к диагностике и лечению заболеваний, но стараются рассмотреть проблему с разных сторон. Так, проблема секса и нервных болезней лежит в плоскости изучения как сексологов, так и неврологов, эндокринологов, урологов-андрологов и фармакологов. На конференции вопросу пола, секса и таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертония, и боли в спине, был посвящен отдельный симпозиум. Также как и теме «Нервная система и биоуправление», для освещения которой был приглашен специальный гость Марк Борисович Штарк – академик РАМН, руководитель научной школы биоуправления, рассказавший, что c помощью компьютерных технологий и программ можно изменить механизмы саморегуляции. Например, головная боль часто связана с тревогой и напряжением, и избавиться от нее можно, обучившись методам мышечной релаксации. Основная цель биоуправления – восстановить нормальную модель работы структур головного мозга, изменить патологические реакции, и таким образом преодолеть различные заболевания.

Особый интерес вызвал cимпозиум «Возраст, память и сон», где специалисты обсуждали возрастные изменения когнитивных функций, которые в современных условиях начинаются уже в 30 лет. А к 60 годам становятся настолько серьезными, что негативно отражаются и на социализации, и на работоспособности, и на качестве жизни. Одни из основных причин ухудшения памяти и когнитивных расстройств – постоянный стресс и нарушения сна. С возрастом люди все чаще прибегают к помощи снотворных, тогда как зачастую требуется лишь нормализация режима сна-бодрствования, применение препаратов мелатонина и правильная организация спального места, что подразумевает грамотный выбор ортопедического матраса и подушки из высококачественных материалов типа Tempur(Sleep Systems).

В течение двух дней специалисты обсуждали наиболее важные научные и медицинские проблемы, которые часто встречаются в работе практических врачей, делились результатами новейших исследований, проводили консилиумы и клинические разборы. Но поскольку конференция юбилейная, отдельные доклады и симпозиумы были посвящены академику Александру Моисеевичу Вейну: эксперты смогли послушать воспоминания о нем и посмотреть видеолекции самого Алексаендра Моисеевича, которые остаются актуальными и значимыми по сегодняшний день, как для начинающих врачей, так и для опытных профессоров.

Помимо обширной научной программы в рамках конференции прошла интерактивная выставка медицинских технологий и товаров, а также арт-перфоманс «Неврология как искусство» с танцевальным и арт-мастер классом, мастер-классом бариста и гастрономическими угощениями, и дегустацией функциональных органических напитков на основе натуральных растительных компонентов американской компании TrueToniqs.Эти напитки безопасны, поскольку, в отличие от энергетиков, не содержат кофеина, сахара или искусственных cтимуляторов, но при этом существенно увеличивают активность за счет «ноотропов» натурального происхождения - элеутерококка, родиолы розовой, холина, цианобактерия и ДМАЭ - которые стимулируют работу мозга.

 

 

Скачайте официальные приложения мероприятия, чтобы:

  • Получать полную информацию о мероприятии.
  • Следить за обновлением расписания в режиме реального времени.
  • Составлять собственное расписание из понравившихся выступлений.
  • Оценивать выступления и задавать вопросы спикерам.
      

 

 

Уважаемые коллеги, просим обратить внимание, что сертификаты НМО выдаются только в случае, если Вы прослушали не менее шести академических часов в день на площадке конгресса;
Выдача сертификата НМО производится только при предъявления документа, удостоверяющего личность.