Новости

12-я конференция «Вейновские чтения»

26 февраля 2016 года

4-6 февраля с большим успехом прошла уже 12-я по счету междисциплинарная международная конференция «Вейновские чтения». В этом году конференция, посвящённая памяти выдающегося российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР, профессора Александра Моисеевича Вейна, проводилась в просторных залах конгресс-парка отеля Radisson Royal и собрала около 4000 врачей!

Такой искренний и живой интерес к конференции не случаен. Во-первых, в этом году конференция длилась не 2 дня, как раньше, а 3, и в первый день была организована обучающая программа «Актуальные вопросы неврологии». Преподаватели кафедры нервных болезней ИПО 1МГМУ им. И.М.Сеченова и приглашенные ведущие специалисты рассказывали «учащимся» о современных стандартах диагностики и лечения эпилепсии, головокружения, болевых синдромов, нарушений сна, вегетативных расстройствах, о психотерапии нервных болезней, а также делились многолетним клиническим опытом и после прохождения программы выдавали участникам сертификаты государственного образца.

Во 2 и 3 день посетителей ждала обширная научная программа. Проходили симпозиумы, мастер-классы, выступали эксперты из России, ближнего и дальнего зарубежья, проводились клинические разборы по актуальным неврологическим и междисциплинарным проблемам: нейроиммуннологии, нейроэндокринологии, нейродиетологии, нейропсихиатрии, нейрогастроэнтерологии.

Специально из США прилетел выдающийся ученый, руководитель Центра нейробиологии стресса при университете Калифорнии, профессорЭмеран Майер, который прочел уникальный доклад «Головной и энтеро-висцеральный мозг». «Нормальная микробиота модулирует развитие головного мозга, а также поведение человека, - поделился профессор, много лет изучающий влияние микробиоты и использования пробиотиков. – Мы предполагаем, что пробиотики не только участвуют в регуляции иммунитета, но воздействуют на изменение метаболической активности и модуляцию центральной нервной системы». Эмеран Майер подробно рассказал о данных последних экспериментов и исследований, и поведал о перспективах развития данного направления в лечении неврологических пациентов.

Еще один особый гость - профессор клинической вестибулологии, департамента ЛОР-заболеваний медицинского центра Маастрихтского Университета Герман Кингма из Голландии рассказал о том, что вестибулярный дефицит может стать причиной гораздо более разнообразных острых и хронических проявлений, чем считалось ранее. На основании ряда последних исследований был выработан совершенно новый подход для более быстрого и эффективного выявления фактов вестибулярного дефицита. Кроме того, был создан протокол диагностики непосредственно у постели больного для постановки адекватного диагноза и назначения оптимальной терапии.На его описании профессор остановился подробнее, а затем поделился опытом внедрения перспективных разработок в области вестибулярного протезирования: балансировочного ремня и вестибулярного имплантата.

Помимо зарубежных гостей выступили и известные российские эксперты. В частности, заведующий кафедрой нервных болезней Факультета последипломного профессионального образования врачей ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, д.м. н., профессор Валерий Леонидович Голубев прочел яркую лекцию на тему «Неврология смеха и плача», которая вызвала множество вопросов и широкую дискуссию.

А д.б.н., заместитель директора НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН Марк Борисович Штарк представил доклад «Нейрососудистое сцепление и динамическое картирование мозга», который тоже вызвал бурный отклик.

Помимо докладов и клинический разборов врачей ждали и…квесты! Но, разумеется, научного характера. Доцент кафедры психиатрии и психосоматики ИПО 1 МГМУ им. И. М. Сеченова, старший научный сотрудник ФГБНУ НЦПЗИгорь Юрьевич Дороженок И сперва рассказал посетителям о развитии у пациентов с деменцией психических расстройств с нарушениями поведения, о дифференцированной и персонифицированной терапии, а затем провел оригинальный образовательный интерактивный квест, разработанный специально для врачей-неврологов. В рамках квеста участники смогли «сразиться» с тяжелой болезнью, чтобы спасти от нее своих виртуальных пациентов.

Кроме того, на конференции проходила выставка медицинских товаров и технологий, и был представлен уникальный проект «Умная еда». Цель этого проекта – познакомить врачей и пациентов с вопросами функционального питания, их влиянием на здоровье и мозг человека, представить и расширить возможности по улучшению качества питания каждого желающего, а значит – и качества и продолжительности жизни.

В течение 3 дней конференции посетители получали новые знания, обменивались опытом с коллегами, знакомились с последними исследованиями и открытиями, завязывали новые деловые контакты и разрабатывали идеи о совместной научной деятельности!

 

 

Скачайте официальные приложения мероприятия, чтобы:

  • Получать полную информацию о мероприятии.
  • Следить за обновлением расписания в режиме реального времени.
  • Составлять собственное расписание из понравившихся выступлений.
  • Оценивать выступления и задавать вопросы спикерам.
      

 

 

Уважаемые коллеги, просим обратить внимание, что сертификаты НМО выдаются только в случае, если Вы прослушали не менее шести академических часов в день на площадке конгресса;
Выдача сертификата НМО производится только при предъявления документа, удостоверяющего личность.